2018年5月 3日 (木)

ワインとチーズ

夕方、ピンポーンと玄関のチャイムが!

出てみるとご近所さんでした。

息子さんの住む広島へ行ってきたのよということでお土産を持ってきてくださったのです。あぁ、ありがたい。

ワイナリーに行ってこられたとかで、ワインとチーズ。

開けたらすぐ飲めるセットだね。うれしいです。

瓶ものなんてとっても重かっただろうに…と思うと感激です。

美味しくいただきます♪

| | コメント (0)

2018年4月29日 (日)

そういや

ゴールデンウィーク突入なのね。勤め人でないとついうっかりしてしまう。

どうりで、県外ナンバーの車を見かけるし、車自体の数も多いハズだ。

快晴なので、どこかへ出かけますか。でも、混雑しているのはなぁと考えていると、産直市へ買い物に行くってのはどう? という話になり、ふたりの意見がまとまりました。

反対する人はいないよね、美味しいものがあるハズだから。

ナガレコ(トコブシ)とタケノコを買い、バター炒めで食べることに。

15251553305320

調理はダーリンにおまかせ。

彩りに、庭から山椒の葉っぱを取ってきてくれてました。芸が細かい。色合いも香りもバッチリです。もち、味のほうもグーでした。

なんか、季節の味だなぁ。

| | コメント (0)

2018年4月28日 (土)

カツオタタキ寿司

ダーリンが仕事で留守なので、ひとりのお昼ごはん。さて、何を食べようか?

天気がいいので、近所の産直市にでも行ってみるかね

と出かけたところ美味しそうなもの発見。カツオタタキ寿司。

15251552872670

ご飯の上にカツオのタタキが乗ってるだけじゃないか、と言われればそれまでですが。

このあたりの酢飯は柚子酢など、柑橘の酸味を活かしたものがほとんどなので、食べやすいのですよ。

あまりにも美味しかったので、自慢げにダーリンにも写真を送信。

美味しいものばかり食べていて、全然痩せそうにナイ。ま、別に痩せなくてもいいけどね〜。

| | コメント (0)

2018年4月22日 (日)

お刺身

日曜日なので近所の産直市へ。GO!

新鮮なお魚があったのでお買上げ。

昼間っからブリとタコの刺し身などを食べました。

あー、美味しかった。

近頃、ブリはよく見かけます。

大漁らしいです。こんなときにガッツリ食べておかないとね。

なんだか喉の調子が悪く要注意だな、と思っていたけど、美味しいものを食べたらどこかへ吹き飛びそうです。てか、そうあって欲しい。

| | コメント (0)

2018年4月18日 (水)

鮎のコンフィ

ダーリンから鮎のコンフィと白ワインを持って帰るとの連絡あり。

コンフィってオイル煮ってことだっけ??? しかも鮎、なんで?

と思いながら帰りを待っていると、なんでもクラウドファンディングのお返しの品なんだとか。

15251435842410

へぇー、そういうのやってたんだね。知らなかった。って知らないことばかりですが(笑)。

早速なので、晩ご飯でいただきましたよ。パスタにしてね。

いやー、鮎ってこんなに美味しかったっけ?

美味しい時もあるけどそうでない時もある。捕れた川の匂いなのかなぁなどと思いながらいつもいただいていたのですが、これはかなり美味しかったです。

白ワインも鮎のコンフィに合うものになってるんでしょうね。文句なしです。

いやー、これまた食べたいわ。

美味しいもの、サンキュー。

| | コメント (0)

2018年3月15日 (木)

ぶっかけ

ダーリンが確定申告書を出しに税務署へ行くというのでお供する。

ちょうど昼すぎ。「ねぇ、お腹すかない?」と言ってみると、帰りにうどん屋さんへ寄ることに。へへへ、言ってみるもんだ。

ちょっと暖かかったので、ぶっかけ肉うどんにしてみることに。

なんかさ、うどん屋さんへ行くと、いつもいつも「きつねうどん」って注文しちゃうんだよ。お店に入る前に別のもを食べようと思っていてもね。あたしの中では、うどん=きつねうどんなのかも。

いやー、ぶっかけ美味しかったよ。

ここのうどん屋さんは並でも多く感じるので、今度はそれより小さいサイズのうどんにして、天ぷらとかお稲荷さんとかおでんとか、うどん以外のものも食べてみたいっす。

| | コメント (0)

2018年3月11日 (日)

サラミピザ

昨日、スーパーで強力粉、イースト菌など購入。

本日の晩御飯としてサラミピザを作りました。

ピザだけじゃ寂しいので唐揚げ(鶏もも2枚分)も作った。ピザと唐揚げってパーティーメニューかって感じです(笑)。

15208219864221

こーんな感じに仕上がりました。

雑なあたしなので、ピザ生地はまん丸ではナイ。

薄く切るつもりのサラミが分厚く、まるで茄子のよう。

といった不細工感満載ですが、味はOK。

春っぽく菜の花も入れたしなぁ。

焼けたサラミ、さらに肉肉しくなり、めっちゃ美味しかったです。

これ、間違いなく美味しいよ、Mさん!!!

ベーコンも美味しいんだけど、これもイケる。

どこで修行してきたんだか? 

これ、乾燥させるのが大変だったと思う、大きいし。

その苦労の分が味に反映されていると思います。ごちそうさまでした。

| | コメント (0)

2018年3月 9日 (金)

新作

友人のMさんから「VIPメンバーのあなたへ」と題したメールが届いたのは昨日のこと。

新商品が出来ましたので、本日送付します。 完成までに1ヶ月かかりました。 今以上に品質向上していきますので、ご意見お聞かせください。

とな。

いつも手作りのベーコンやハムを送ってくださるのだが、新商品とはなんぞや?

期待が高まります。

お花のお稽古で留守にしていたあたしに代わりダーリンが荷物の受け取りをしてくれたようです。

中身は、な、なんとサラミ。

15208219109080

直径5センチ、長さ20センチ強はあるでしょうかね。立派です。

市販のサラミってもっと小さいもの。

あー、これはすぐに食べたい!

ということで切って頂きました。

手作りっていいですね。雑味がない。胡椒の香りも最高です。きっといいものを使ったに違いないわ。やるね。

そのまま食べるだけでは芸がないので、後日ピザにトッピングしてみようと思います。ピザなんてかなり作ってないから強力粉から買ってこないとな。頑張ります、美味しいものを食べるために。

| | コメント (0)

2018年2月14日 (水)

わかめ

今年もまたお義母さんから恒例のワカメが届く。

ダンボール一杯のワカメ。な、なんと15袋。ありがたい。

ご近所さん、知人に配りなさいということです。

あ、自分たちの分も確保しておかないとね。

ワカメをみると、春だなと思う。

| | コメント (0)

2018年1月 7日 (日)

産直市

日曜日だし、ダーリンと近場の産直市へGO!

やはり、魚が新鮮だ。

お昼前に出かけたので、昼ごはんと晩ごはんの食材をゲットです。

お昼は、ブリのお寿司&いなり寿司。ポテトサラダにブリとタイの南蛮。

夜は、ダーリン作のアクアパッツァの予定。

魚三昧じゃ〜。

| | コメント (0)

より以前の記事一覧