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2010年12月27日 (月)

きんかん酒

きんかん酒
今年は、頂いたきんかんをホワイトリカーで漬けてみました。

そう、きんかん酒。

砂糖で煮るシロップ煮というのでしょうか、それも魅力的なんですけど、いつもと違う方法も試してみたくて(笑)。

ちょうど図書館で借りていた本

はじめての手作り食品100 (主婦の友ベストBOOKS)

『安心でおいしい! はじめての手づくり食品100』  黒田民子 著

に作り方が載っていたのです。

うちでは、ホワイトリカーの量にあわせて漬け込んだので

きんかん 720g

氷砂糖 360g

ホワイトリカー 1.8L

というもの。

きんかんをお湯で洗ってよく水気を取り、フォークで穴を開けてから漬け込みました。

1ヵ月できんかんを取り出し完成のようです。

さて、どんな味に仕上がるのでしょうか?

楽しみです。

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