« 2010年11月 | トップページ | 2011年1月 »

2010年12月31日 (金)

初蕎麦打ち

初蕎麦打ち
昨年、実家から蕎麦打ちセットを持ち帰っていたのです。

もち、そば粉も。

昨年

年越し蕎麦は手打ちで

と考えていたのですが、晩ご飯を食べたらお腹一杯で蕎麦どころではなく断念。

今年は、

夜食べることはない、お昼ご飯にしよう

と思い立ち蕎麦打ちをしました。

実は、

実家の父がお昼ご飯に蕎麦打ちしている

というメールを母親から貰い触発されただけなのですが(笑)。

初めてにしては上出来じゃん♪ ←自画自賛。

そば粉をこねておいてから、茎ブロッコリーとシイタケの天ぷらを作り、その後、蕎麦生地を伸ばして切って茹でるという手順で作りました。

ツルツル、シコシコ、そばの香りがして美味しかったですよん。

年末らしく、買ってきた子持ち昆布と日本酒も出してきて乾杯♪

来年も元気で楽しい1年となりますように★

| | コメント (0)

積雪

積雪
冷え込んでるなぁ

と思っていたら、今朝は高知県でも積雪。

庭に置いてある、木の切り株の椅子の上にも積もっていました。

5センチほどでしょうかね~。

いやー、今日はめっちゃ寒いです。

晴れ間が見えたかと思ったら、またブーブー風と雪。

この分だと、明日も積雪ということになりそうな予感。

| | コメント (0)

2010年12月30日 (木)

いももち

いももち
昨晩、ダーリンが友人から写真のいももち(芋餅と書くのでしょうか?)を貰って帰ってきました。

話しには聞いたことがあるのだけれど、実物を見たのは初めて。

ということは

ええ、食べたことありませーん。

どうやら、お餅にサツマイモが混ざっているようです。

最初、ラップに包まれたものを見たときはスパム?

と思ってしまいました。

なんか形がハムっぽかったんだもん。

焼いて食べたのですが、お餅がすっごく柔らかくて甘い芋の味がなんとも言えませんでした。

自然の甘味ですね~。

って焼いて食べるという方法で良かったのだろうか?

高知では、のし餅が主流なんでしょうか?

先日、ご近所さんからもお正月用にとお餅をいただいたのですが、のし餅でしたもの。

実家(関西)では、お餅と言えば丸餅。

のし餅状にするのは、黒豆を入れたお餅くらいです。

餅の形状にも地域差があるのですね。面白い。

| | コメント (0)

2010年12月29日 (水)

ピチット

タイトルだけ見ると、一体何がピチットなんだ?

って感じでしょ。

服とかそういうことではなく、食品用脱水シートの商品名。

そうそう、そんな感じ

というイメージしやすいネーミングですね。

ぴちっと
これこれ。

先日、図書館で借りた本

はじめての手作り食品100 (主婦の友ベストBOOKS)

を見て、ベーコンやパンチェッタ(塩漬け豚肉)を作りたくなってしまったのです。

これらを作るには、食品用脱水シートが必要とのこと。

ベーコンなら脱水シートに包んで冷蔵庫で2日寝かせればいいんですって。

は、早いですね~。

で、大きいスーパーやホームセンターで脱水シートを探したのですが置いてない。

念のため店員さんに聞いてみたけれど、

「ないわね」

とアッサリ言われました。

で、自宅へ戻ってからネットで検索しましたよ。

あーあ、せっかくブロック肉やオールスパイスは買って帰ってたのに。

というわけで、商品が到着したのは本日。

ブロック肉はすでにトマトソースで煮込んでました(笑)。

年末のお楽しみになりそう。

そういや、うんと昔に友人が脱水シートでパンチェッタを作ったと言っていたなぁ。

そのときは

熟成1ヵ月は長すぎて待ちきれないから、あたしには作れない

と思っていたのですが、ここへ来て作ってみたいという気分に。

歳を重ねて、少しは気が長くなったのでしょうか?

| | コメント (0)

2010年12月28日 (火)

なんとか

なんとか
年賀状を書き上げました。ふぅ~。

すでに28日なんですよね。

早くもないです。

毎年

クリスマス頃に出せればいいのだけれど・・・・・・

と思うのですが、その頃だとまだ年賀状の気分にはなっていないので、どうしてもギリギリになって作成することになってしまいますわ。

郵便局の皆さん、すみません。

| | コメント (0)

2010年12月27日 (月)

きんかん酒

きんかん酒
今年は、頂いたきんかんをホワイトリカーで漬けてみました。

そう、きんかん酒。

砂糖で煮るシロップ煮というのでしょうか、それも魅力的なんですけど、いつもと違う方法も試してみたくて(笑)。

ちょうど図書館で借りていた本

はじめての手作り食品100 (主婦の友ベストBOOKS)

『安心でおいしい! はじめての手づくり食品100』  黒田民子 著

に作り方が載っていたのです。

うちでは、ホワイトリカーの量にあわせて漬け込んだので

きんかん 720g

氷砂糖 360g

ホワイトリカー 1.8L

というもの。

きんかんをお湯で洗ってよく水気を取り、フォークで穴を開けてから漬け込みました。

1ヵ月できんかんを取り出し完成のようです。

さて、どんな味に仕上がるのでしょうか?

楽しみです。

| | コメント (0)

2010年12月26日 (日)

やっと

やっと
空豆の芽が出てきました。

12月4日に種まきしたので、3週間ほどかかってますね~。

芽が出ているのは今のところ3つだけ。

ちょっと元気がないようです。

寒いですもんね~。

もう少し大きくなったら畑へ移動させる予定。

| | コメント (0)

2010年12月25日 (土)

寒いハズ

昨日から

明日は冷え込む

との予報だったけど案の定寒い。

外を見ると、雪がチラチラ。

おぉ、寒いハズだ!!!

明日の天気予報も雪だるまマークがついてるわよ。

なんだか、一気に年末気分です。

| | コメント (0)

2010年12月24日 (金)

10本

10本
年末だし、まとめ買いしておくか

と思いワインを赤5本、白5本の計10本をネットでお買い上げ。

1箱に12本入るならあともう2本買っても良かったのかも。

10本セットで送料無料だったので何も考えず10本注文したんだった(笑)。

それにしてもキャップの色がキレイ。

コノスルという安いワインなんですが、飲みやすいと思い時々買ってます。

| | コメント (2)

2010年12月23日 (木)

キティのアップルパイ

キティのアップルパイ
昨晩、ボランティアで老人ホームへ行った際、もちフラ仲間と一緒になったわけですが、お仲間から写真のアップルパイを頂いちゃいました♪

キティちゃんパッケージですね。

しかも、パイの下のケーキをうまくカットできるためのグッズもついていました。

わが家は二人なので、切り方で悩むことはありませんが、5人家族とか3人とか人数が奇数のときは大活躍しそうですよ。

リンゴがゴロゴロ入った美味しいアップルパイでした。

ご馳走さまでしたぁ。

| | コメント (0)

2010年12月22日 (水)

新たな発見

新たな発見
先週から

天気が良ければなるだけウォーキングしよう

などと思い1日30分ほど軽く歩いています。

いつも同じ道を歩いていても面白くないので、その日の気分であっちへふらふらこっちへふらふらと気分まかせ。

先日、お昼前に歩いていたら、わざわざトラックを停めておじさんたちが入っていくお店が。

つい釣られて店内に入ってみると、お弁当が積んでありました。

あれ? ここはお弁当屋さんだったのだろうか???

もしや注文してないと食べられないのかも・・・・・・

と思い、その日は退散。

だって、おじさんばかりでお店の人の姿が見えなかったんだもん。

そして本日、外から店内を見るとやっぱりお弁当が積んであるので、思い切って

「こんにちは~」

と入店。

お店の人が奥から出てきてくださったので、

「お弁当屋さんなの? 注文してなくても買えるの?」

と質問すると

「大丈夫よ」

とのこと。

おかずだけが入ったお弁当なので、その場で温かいご飯を入れてくれるという方式なのです。

「ご飯は大盛りと普通があるけど」

と聞かれたので

「普通で」

と注文。

おー、ほかほかご飯だよ♪

事前に言っておけば、10個とかまとまった量でも作って下さるそうです。

おぉ、地区の集まりのときのお弁当などにいいなぁ。

これで450円。

ご飯の大盛りができるから、トラックのおじ様たちに人気があったのかもね。

いいこと聞いたなぁ

と思いつつトボトボ歩いて帰り、自宅でしっかり頂きました。

美味しいお米で、まるで母親の作るお弁当のようでした。

こりゃ、散歩の楽しみができたわい。

| | コメント (0)

ボランティア

ボランティア
ご近所の老人ホームへボランティアに行ってきました。

もち、フラで参加ですわよ。

クリスマス前ということでクリスマス会ですわね~。

サンタさんの格好をした職員の方がハンドベルを演奏されたり、歌や踊りがあったりしました。

フラは衣装が華やかなので、少しはにぎやかになったでしょうか?

踊っているあたしたちが楽しんでいるのでヨシとしましょう。

帰りに写真の『ごっくん馬路村』をいただきました。

そういや、冬至でしたね。

| | コメント (0)

2010年12月21日 (火)

ベイクドドーナツ

101221_153101_2
スーパーに行って、掲示板を見る。

ええ、有益情報を得るには掲示板ですわよ。ほほほ。

すると、黒潮町入野にベイクドドーナツのお店がオープンしたとのチラシを発見。

昨日だったか? どなたかがツイッターでつぶやいてたけど、ほんとだよ!!!

と興奮。

『B-Ring』という名前なんですね。

うーむ、アップルシナモンとか食べたいわ~。

近々、行ってみるべし。

| | コメント (2)

皆既月食

そういや、本日は皆既月食が見られるとか。

しかーし、高知県地方は残念ながら雨なのです。

12月末ともなると冷たい雨ですね。

| | コメント (0)

2010年12月20日 (月)

手作りベーコン&ハム

手作りベーコン&ハム
茨城に住む友人Mさんから例のものが届きました。

そう、手づくりのベーコン&ハム。

土曜日にあらかじめ

明日の夜、荷物が行きますよ

というメールを貰っていたので、首を長くして待っていました。

時間通り、玄関でピンポーンという音。

いそいそと受取りに出ましたよん♪

待ちきれないので、箱を空けてすぐにベーコンをスライス。

買い置きしてあったキュウリと一緒に食べました。

ううぅ~、何回食べてもいい味です。

燻製の香りがしっかりついていて最高 ですわ。

わが家もMさんに教えてもらったレシピで1回作ったけれど、それ以降全然作れていません。

うーん、美味しいものをいただくと挑戦してみたくなります。

時間を作らないとね。

いつもありがとうございます。

| | コメント (0)

2010年12月19日 (日)

黒糖生姜クッキー

黒糖生姜クッキー
週末高知市へ行っていたダーリン。

帰ってきてあれやこれやと話していると突然何かを思い出したらしく、バッグをゴソゴソ。

何が出てくるのだろう?

と期待して待っていると、写真の『黒糖生姜クッキー』でした。

えぇ~、わざわざ買ってきてくれたかぁ、優しい奴

と思っていると、会場でお会いしたEさんからのお土産だとか。

なるほど納得。

いつも美味しいものを教えていただくのですよ、彼女には。

早速、いただきました。

クッキーにしてはアッサリめです。

だから、いっぱい食べれちゃう♪

ほんのり生姜味。

甘味と生姜ってマッチしますよね~。

個人的には、もっと生姜を入れてくれてもOKよん♪ てな感じだったのですが。

高知市にある「もやハウス」という所で製造されているようです。

ちゅうことは、高知県西部では入手不可なのかぁ。

ま、現地でしか入手できないというのは価値ありますわね。

ほんと、ありがとうございました。

いつかゆっくりお話したいです★

| | コメント (0)

2010年12月18日 (土)

幡多ツーリズム会議

はたツーリズム会議
午後から宿毛市の文教センターで『幡多ツーリズム会議』とやらがあるとな。

活動内容やパネルディスカッションがあるというので、出かけてみることに。

自然を堪能するということになれば、幡多地方は海・山・川があるしバッチリなんでしょうね~。

個人的にはツアーはニガテなので、ウォーキングを楽しめる道の整備などがされていればOKだわという感覚なのですが・・・・・・。

そういや、四国のみちとかありましたね。

なんだか話しを聞いていると、てくてく歩く旅というのがしたくなりました。

| | コメント (0)

2010年12月16日 (木)

充実した1日

本日は、午前中は3時間弱のフラの練習。

12時に練習が終わったら急いで移動。

午後はデイケアセンターでフラのボランティアだったのです。

用意してくださっていた食事を済ませ、衣装替えしながら3曲踊りました。

動きまわっているので、結構お疲れ気味(笑)。

一旦、帰宅してしばし休憩。

もち、ドリンク剤を飲んで。

夕方からは、フラの仲間との忘年会♪

食べて、飲んで、歌って、踊ってと盛りだくさんの忘年会でした。

皆さん、それぞれに得意な芸をお持ちで

えぇー、そんなことされるの!

とオドロキの連発。

意外な一面を見せられ、笑いが止まりませんでした。

今年1番の大笑いだったなぁ。

とっても充実した1日。

来年もフラを楽しもう! と思ったのでした。

| | コメント (0)

2010年12月15日 (水)

ふたご座流星群

そういや、この時期ふたご座流星群が見られるのでは?

と急に思い出し外に出てみる。

しかーし、残念ながらうっすら雲がかかっているような状態でいつものように星がキラキラしていないのです。

あーあ、昨晩のうちに思い出せればよかったのに。

キーンと冷えた空気だから、晴れていればきれいに流星が見られただろうになぁ。

ちょっぴり残念です。

| | コメント (0)

2010年12月14日 (火)

フラ、ワークショップ

四万十市下田にある『いやしの里』でフラのワークショップがありました。

今回は、夜7時~9時までの2時間。

土佐清水でフラの練習をしているハウオリズの主催です。

インストラクターは笑顔の素敵な増田真理さんという方。

20名ほどが集まっていたでしょうか? なかなかの賑わいです。

Ke Anuenue(虹という意味だとか)という曲を教えていただきました。

短時間で踊りを覚えるのは大変なのですが、相当な盛り上がりで楽しく踊ることができました。

こんなに楽しいフラって最高ですね♪

いつものフラとは一味違って優雅で美しく、踊りが歌詞を表していることがよくわかるものでした。

いやー、あんなに美しく踊ってみたいもんだわぁ~。

四万十市にも教室ができるとうれしいのになぁ

とついつい期待しちゃいます。

途中で見せていただいた、先生や土佐清水の皆さんの踊りも素晴らしかったです。

あぁ、うっとりできた一夜でした。

誘っていただいてありがとね。

| | コメント (2)

2010年12月12日 (日)

きんかん

きんかん
午前中、ゴソゴソ掃除をしていたら、携帯にメールが届いたという音がチンチロリンと。

何だろう?

と見てみると、ご近所さんからで

キンカンが色づいてきたから取りに来ませんか?

といううれしいお誘いだった。

即座に

これから行きます!

と返信♪

ビニール袋持参で出かけました。

時々つまみ食いしながら収穫しましたよん。

そんな時期ですね~。

キンカンを貰いに行ったのに大根やチンゲン菜、白菜、レモンまで頂いて帰ってきました。

何をしに行ったんだか? という状態です。

いやー、大収穫。うふっ。

大根はおでんになる予定です。

チンゲン菜は塩で浅漬け風に。←これ、先日教えてもらったのです。もちろん炒めものも美味しいのですが、塩漬けにするとチンゲン菜の味がよくわかって大変食べやすいのです。

白菜は、豚肉とキムチと炒めて晩ご飯で食べました。

いやー、新鮮野菜は美味しいなぁ。

趣味で畑をしているとは言うものの、大根や白菜は無理だろうとはなから諦めモードなので植えもしてませんし、ご近所から頂けるのはとってもありがたいことです。

| | コメント (2)

2010年12月10日 (金)

カブと生ハム

カブと生ハム
午後からyogaへ。

最後は、決まって呼吸法なのですが、この頃になると体もほぐれ心もリラックス。

そうなると、なぜだか食べ物のことで頭の中が一杯になるのです。

あ、昼からのyogaだからと昼ごはんを食べる時間が早いため、お腹がこなれてくるだけなのかもしれませんが。

そうなると、もう晩ご飯は何を食べようか?

とそればかり考えてるのです。

あー、食いしん坊!!!

今日は、なぜか酸味の効いたものが食べたくなりました。

家にある食材に頂き物のカブがあることを思い出したところで、

テレビ番組でカブと生ハムが合うというのがあったなぁ

と思い至り、

まだ、試してないから帰りに生ハムを買って帰ろう

と決める。

ヤレヤレ。

帰りのスーパーで生ハムをゲットしたので、帰宅してからカブを生のままスライスして適度な大きさに切った生ハムと交互に重ね合わせる。

そこへ、これまたご近所さんからの頂き物の直七(なおしち)の絞り汁(お酢入り)とオリーブオイルをかけコショウをパラリ。

よーしOK。

ハムの塩気と直七の酸味が絶妙でした。

カブって生で食べても美味しいですもんね♪

独特の甘味が大好きです。

頂きものの直七の絞り汁が重宝してます。

めんつゆと合わせれば鍋料理にバッチリですし。

うちにも酢ミカンの木が欲しいわ~。

| | コメント (0)

2010年12月 9日 (木)

冷え込み

天気予報どおり、かなりの冷え込みでした。

曇り空+強風で暖かさなんて微塵も感じられない。

いやー、お日様の光があれほどありがたかったとはね。

たまらーん

ということで、急遽オイルヒーターに出動命令を出し、窓際に設置しました。

電気代は少々かかりますが、じんわりとした暖かさが好きです。

エアコンで部屋の空気を温め、それからスイッチオンすれば、いい感じです。

| | コメント (0)

2010年12月 8日 (水)

ソトアサ

先日、夜のニュース番組を見ていると

ソトアサ

という聞きなれない単語を耳にする。

なんだろなぁ?

とニュースを見ていると、どうやら朝食を外で食べるということらしい。

朝食が外食って喫茶店でのモーニングのこと?

と見続けると、どうやら喫茶店に限っているのではなく、どちらかというと朝からガッツリラーメンや寿司まで食べるみたい。

なんですと~!

そんなヘビーな食べ物、朝からは無理です、あたし。

頑丈な胃袋を持っていたら挑戦してみたい気もしますが(笑)。

昼や夜のメニューより断然お得なんですって。

そんなわけで、東京駅構内などの飲食店は朝から大賑わいらしい。

胃腸が丈夫で朝からしっかり朝ごはんを食べられると、その日1日素晴らしく活動できそうですしね。

そんな需要があったんだね~。

都会では、通勤がすでに仕事ですから、早めに家を出てソトアサもありなのかもしれません。

なるほどなぁ。

高知県はどちらかというと朝から喫茶店でモーニング♪ な文化があるように感じられるので、意外とソトアサも受け入れられる素地はあるかも。

| | コメント (0)

2010年12月 7日 (火)

たまねぎ植え付け

5日(日)、やっとこさタマネギ100本の植え付けを済ませる。

今年はどうも出遅れたようで、ホームセンターなどで苗が見つからず焦る焦る。

結局、種苗屋さんまで行ってきました。

ここでなかったら諦めよう

と思い店内に入ったら、しっかり販売されていました。

さすが専門店。

赤タマネギ用の苗もあるじゃん。

うちは、通常のタマネギ苗を買ってきましたがね~。

無事、育ってくれることを祈って★

| | コメント (0)

2010年12月 6日 (月)

フォンダンショコラ

昨晩、突然部屋の片付けをしたくなる。

あたしって、取り出したものを床置きしちゃう癖があるようで、気がつけば自分が座っているところを取り囲むようにモノが出たままになっていることが多々あるのです(笑)。

いやー、こりゃみっともない。

いらないものを片付けよう!

まずは、印刷してお料理ノートに貼り付けようと思っていたものを切り貼りすることに。

するとですね、2年前にプリントアウトしていたものを発見。

ボウル1つで簡単 フォンダンショコラ(COOKPAD)

という魅力的なタイトル。

そういや、食べたいなぁと思ったような記憶もうっすら。

こりゃ、実際に作って自分を満足させなければどうしようもない

と思い立ち、本日午後からチョコレートなどを買いに行ってきました。

上記のサイトを参考に作ってみると、本当に簡単にできましたよ。

30分もあれば十分では?

こちら(↓)、焼きあがったところ。

フォンダンショコラ

紙コップってこのような使い方ができたのですね~。

出来上がったからには、食べます。

中がトロトロのはず

とフォークで切ってみると、トローリチョコが出てきました。

フォンダンショコラ
スッゲー、お店のみたい♪

いやー、濃厚な味わいでした。

材料のチョコやバターを思い浮かべるとカロリーが・・・・・・

と思ってしまいますが、仕方ないですわね。ほほほ。

| | コメント (2)

2010年12月 5日 (日)

バジャー マッサージ&ボディオイル

バジャーマッサージオイル
寒くなって、肘・膝・かかとのカサカサ対策用に先日買ったBADGERのバーム

かなりいい香りで大満足♪

しかし、肘・膝だけではなく最近はすねの部分も乾燥してきて、粉ふきいも状態。

いやー、カッサカサじゃん。

いくらいい香りだからといってバームを広範囲に塗り広げるのはキツイというもの。

で再度BADGER(バジャー)の製品をチェックしてみたら、マッサージ&ボディオイルというものがあるじゃありませんか!

これこれ、オイルなら塗り広げるのもラクチンですし、香りも良ければ最高っす。

ということで、

デリケート:炎症を抑える作用のあるカモミールやカレンデュラを配合した、赤ちゃんから敏感肌の大人まで使える肌に優しいボディオイル

ヒーリング:すがすがしいウィンターグリーン、ラベンダー、カレンデュラなどをブレンドしたさわやかな香り

リラックス:ラベンダー、ベルガモット、ローズマリーなどをブレンドした穏やかで落ち着く香り

という3種類の中から、ヒーリングとリラックスで迷った末リラックスを選択しました。

オイルは、バームに比べると香りは穏やか。

ラベンダーの草っぽい匂いが特徴的でバームのほうが数倍いい香りです。

それでもキライな香りではないので、お風呂上りに濡れた肌に直接適量のオイルを塗り広げています。

おかげで、カサカサがマシになってきました。

なんだか肌も柔らかい感じだし。

乾燥すると痒かったりしていたので、これでこの冬はしのげそうです。

オイル、なかなかやるじゃん。

| | コメント (0)

2010年12月 4日 (土)

明日も

明日も
晴れそう。

随分寒くなってきたので、空気が澄んで景色も星もよく見えるようになってきました。

ふと窓の外を見るときれいな空。

明日も晴れそうです。

| | コメント (0)

2010年12月 3日 (金)

うっかり

昨晩は、ひどい雨。

今日は晴れ

という予報だったので、疑いもなく洗濯をするも雲行きが怪しい。

様子見して室内干しをしていたら案の定、風がビュンビュン、ついには雨も降ってきました。

オイオイ。

こりゃ、コインランドリーに行くしかなさそう

と思い、雨がやんだ後、いつものコインランドリーに乾燥をしに出かけました。

このような天気の日には、混雑してるんですよね~。

どうかしら?

と覗いてみたら、やはり全部使用中。

仕方がないので、別のコインランドリーへ行ってみることに。

うちからは遠くなるけど、出たついでですし。

初めてのところは慣れないものだから、車をとめたところからガラス越しに店内をジロジロ観察。

どうやら右手方向が乾燥機のようだわ

と思いながらヅカヅカ入店すると、お隣のクリーニング店からお姉さんがすっ飛んできて

「お客様、土足禁止です」

と注意されました。

えぇー、コインランドリーって普通土足だよ

と足元を見ると確かに土足用ではなく入り口に段差がありましたわよ。

は、恥ずかしい。

「すみません、気がつきませんでした」

と言いつつスリッパに履き替えました。

いやー、入り口で靴を脱ぐコインランドリーも存在するのですね。

土足禁止のせいか、キレイな店内でしたよ。

案外靴を脱ぐってのもいいものかもしれません。

しばらくしてやって来たおじさんもクリーニング店のお姉ちゃんに

「土足禁止なんです」

と注意されていたので、同じような間違いをするお客さんは多いのかも。

いやー、コインランドリーで靴を脱ぐって普通ありませんよね?

新鮮。

| | コメント (0)

2010年12月 2日 (木)

バスハーブ

バスハーブ
夜は温かいお風呂でゆっくりしたいもの。

昨日、薬局へ行ったので、入浴剤コーナーをブラブラ。

色んな商品があるんですね。

知らない間にいっぱい発売されているのです。

その中で、地味な1品が気になる。

写真の『バスハーブ』。

210mlで21回分、¥1,800ほどでした。

少々高級品!?

箱をクンクンすると、ハーブの香りが。

漢方薬を取り扱っている薬局前を通ったような感じの香りです。

かなり薬くさい。

そういや、温泉で薬湯なんてあるでしょ、あの香りですわ。

こりゃ、効きそう。

早速、これを入れて入浴。

お湯の色は、ありがちなグリーンでどうってことないのですが、香りがプンプン。

湯上り後もほっかほかでした。

布団の中で足が温かいと感じるほど。

いやー、よく温まりましたぞ。

夕食が生姜入りカレーだったせいもあるかもしれませんが(笑)。

| | コメント (0)

2010年12月 1日 (水)

ぬくぬく

気がつけば12月です。

1年が過ぎていくのはとても早い。

日差しがあれば昼間はかなり暖かい高知県。

あまりにも暖かいので、うっかり年末だということを忘れてしまいそうになります。

まだストーブを使っていないので、灯油も買いに行ってないしね~。

でも、たまーに寒い日があります。

昨日の朝は、結構冷えてました。

こりゃ、たまらんとエアコンをつけるも効きがイマイチ。

そういや、夏に使ってからフィルター掃除をしてないのでは

ということに思い当たり、掃除機でゾゾーっと埃を吸い取りました。

すると、めっちゃ暖かい。

フィルター掃除は重要ですわ。しみじみ。

| | コメント (0)

« 2010年11月 | トップページ | 2011年1月 »