« 干し野菜 | トップページ | まめまめ »

2010年1月 6日 (水)

キンカン

キンカン
初めてキンカンを煮ました。

お湯で煮てを数回繰り返し、最後に砂糖を加えて煮るというのがその方法なんでしょうが、今回はお酢を入れて煮るというのを教えていただいたので、その方法でやってみました。

キンカン 1キロ

酢 1合

砂糖 500g

というのが目安だそうです。

キンカンを水洗いし、切り込みを入れたら酢で煮て砂糖を加えるという風に習いました。

煮ている間、酢の匂いがプンプン。

エグミもなく出来たと思うのですが、お酢の酸味が残ってます。

お酢ナシのほうがマイルドな味わいのような・・・・・・。

茹でこぼす工程を削除できるのが魅力ではあるのですが。

|

« 干し野菜 | トップページ | まめまめ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 干し野菜 | トップページ | まめまめ »