« 2009年5月 | トップページ | 2009年7月 »

2009年6月30日 (火)

アロエJクリーム

先日、集まりで

「ぴょんさん、日焼けしたわね~」

と鋭いご指摘をいただきました。

自分でも、顔と手は黒くなってきたよなぁ

と薄々感じていました。

草抜き&草刈りなんかで外に出てますからね~。

妙齢なもんですから、なるだけ日焼けしないようにと気をつけているのにこの有様。

ダーリンがもっと真っ黒になってるから、まだまだマシだと思ってました。

いけなーい。

そういや、日焼けと言えばアロエな感じがしませんこと?

ご近所のおじさま方も、
草刈り作業前などには、庭のアロエを切り取って皮膚に塗っていけば日焼けしにくい

などと話してましたもん。

なら、日焼け後のケアにアロエ系の化粧水でも買おうかな。ぐふふ。

ALOVIVI アロエJクリーム 200g ALOVIVI アロエJクリーム 200g

Amazon.co.jpで詳細を確認する

で、Amazonでこれ(↑)買いました。

腕などに塗りたいので、なんせ安いものを

と探し、念願通りの価格、ゲルで暑い夏には軽そうなものにしました。

何やら独特のにおいがしますが、使用感はなかなか。

水分の多い感じの肌になるようです。しっとりと言えばいいのか!? みずみずしいと言えばいいのか!? べったりではなく、水分が多くプルンな感じ。

これならいいんじゃないだろうか?

結構、感じがいいので顔にまで塗ってみたり・・・・・・。

こんなことする前に、もっと日焼け防止対策をとらねばならないんでしょうけど。

気をつけていても、高知の太陽はジリジリと厳しいもんです。

| | コメント (0)

2009年6月29日 (月)

気まぐれ

気まぐれ
こちら、うちの台所についていた照明。

蛍光灯が3本入るタイプ。

引っ越し当所から、蛍光灯が3本入っていてもなぜか真ん中だけつかないのです。

最初は、蛍光灯が切れていると思い、新品を買ってきて取り付けてみたりしたのですが、それでもダメ。

特に、寒い時期になると、スイッチを入れても照明がつかないことさえある。

しばらくして、点くには点くが端っこの1本だけということがほとんど。

今日は、いつになく気温が高いのでしょうか??? 気まぐれに両端2本の蛍光灯が点灯しています。

明るくてうれしい。

お願いだから、1本ではなく両サイド2本は灯って欲しいよ。

どうすりゃいいんでしょう?

この照明のせいで、以前うちに遊びに来た父親にケチ呼ばわりされたんだよね~。

3本とも点ければいいのに

って。

ええ、点くなら点けたいよ、あたしも。

残念ながら、点かないんです!

| | コメント (2)

師匠

師匠
昨晩、荷物が届く。

ベーコンセット。

バラ肉、もも肉、タンの3種類もよぉ~!!!

ひゃっほーい。

これ、友人Mさんの手作り。

わが家では『Mハム』と読んでしまうほど、本格的なんですのよ。ふふふ。

今年になって、わが家でも燻製器を作成して手作りベーコンに挑戦しておりますが、燻製器やベーコンの作り方を教えてくださったのもMさん。

まぁ、ベーコンの師匠といったところですかね~。

Mさんは、ベーコン以外にもハムやソーセージなんかも手作りしちゃんですのよ。

さすがでしょ。

関東に住んでいたときには、一緒に作ったりして楽しんだものです。

ソーセージ作りは、超がつくほどおもしろいしね~。

お昼には、レタスとともにトーストの上にのっけて食べました。

今回美味しかったです。

部位によって異なる味も最高★

わが家も追いつけ追い越せで頑張りますね。

ご馳走さまでした。

そしていつもいつもありがとうございます♪

| | コメント (0)

2009年6月28日 (日)

須崎土産

高知土産
週末高知市へ出かけていたダーリンからのお土産。

ショップたけざき』のおむすびと玉子焼きのセット♪

一度、このおにぎりと玉子焼きが入ったセットを食べてみたかったのよ~。

いりこみそ味

味付めじか

の2種類。

個人的には、いりこみそ味にハマリました。

みその味が良かったわ~。甘うまい。

何回食べても、玉子焼きの味が濃厚。旨みがありすぎです。

このセットを持ってお出かけしたら、最高 に違いないわ。

今回は、自宅で食べましたけどね。

| | コメント (2)

2009年6月26日 (金)

緑のカーテン

緑のカーテン
になりますか?

昨日、朝顔の蔓が随分と伸びてきたので、設置予定場所へ移動させました。

ええ、西向きの窓のところへ。

この窓、午後からめちゃめちゃまぶしいです。

室内に日差しが入り込んで暑いのなんのって。

今年は緑のカーテン(朝顔)で涼しく過ごしたいというものです。

さて、窓辺に設置するにあたり、竹さおに這わしているのでは頼りないので、写真のように引っ越し紐を使って軒下まで這うようにしました。

家の近所に生えている細めの竹にひもを括りつけ、両サイドがビラビラしないように横向きにもひもを加えて結んでいきました。

キュウリネットなどを使用してもいいのでしょうが、家にあるキュウリネット、絡まってしまって端っこがどこかわからなくなってたので、短気なあたしは引っ越し紐で作っちゃうことに。

それっぽいものができたからヨシとしましょう。

これで朝顔が上まで伸びてくれたら、きっと涼しいハズです。

楽しみ♪

| | コメント (0)

2009年6月25日 (木)

ツマグロヒョウモン

庭に自然に生えてきたスミレがたくさんあります。

今年は去年より数が増えてる。

をとばしまくっているようなんでね~。増えて当たり前状態。

今年は、そんな種にも気がつきましたもの。

24日の毎日新聞を見ていて「あれれ」と思ったことが。

「土佐の植物紀行」というページにスミレが紹介されていました。

ツマグロヒョウモン

こんな感じ(↑)。

ああ、そうそう、スミレってこんな種なんだよね~

と再確認したり。

そこへ見慣れた不気味な生物の写真も掲載されていました(新聞写真左下)。

わが家の不気味なヤツも健在。

ほれほれ、こんなヤツ(↓)。

ツマグロヒョウモン
スミレの葉っぱによくくっついていて、葉をムシャムシャ食い荒らすんですのよ。

体色がオレンジと黒なもんですから、不気味でね~。

毒でもあって蛾になるのかと思ってました。

それがツマグロヒョウモンの幼虫だったなんて。

ほほー、勉強になったよ。

こんなにグロテスクでも手にとっても危険はないそうです。

そういや、チラチラ飛んでますもんね。

スミレは宿根性で葉を食べられても枯れることはナイんですって。

敵と思わず可愛がればいいんだね。

| | コメント (0)

2009年6月24日 (水)

宿毛自然紀行

宿毛自然紀行
先日、何やら荷物が届く。

ダーリン宛てでDVDとな。

何か注文していたのかしら?

と帰ってきたダーリンを捉まえて聞いてみると

DVDの作製に関係しているとかで、プレゼントされたらしい。

へぇー、そうなの。

これ、宿毛のケーブルテレビ『スワンTV』で販売されています。

\1,500なり。

宿毛の自然いっぱな場所が12ヵ所紹介されています。

全編みましたが、どれもこれもよかったわ。

行ってみたい! と思う場所ばかり。

そういやこの春から、宿毛市の広報(表紙)でも「宿毛自然紀行」が紹介されはじめましたね。

このDVDで取り上げられた場所の紹介だったんだぁ

と今さら気がつきました。

| | コメント (0)

2009年6月23日 (火)

もも

もも
を頂きました。しかも、こんなにたくさん。

これ、自宅でとれたものなんですってよぉ~!!!

すごいよね~。

自宅で果物がとれるだなんて夢のよう★

手にしただけで甘い香りが広がります。

うっとりする香りです♪

こんな甘い香りを嗅いだら、ガマンなんてできません。

早速、ひとつ剥いて食べました。

果汁がボタボタこぼれるほどジューシー。

うんまいです!

うちでも桃ができないかな

という淡い期待により、食べた後の種をこっそり庭へ放り投げておきました。

発芽して欲しい。

| | コメント (0)

2009年6月22日 (月)

ズッキーニ

ズッキーニ
頂きました、ズッキーニ。

自分で調理したのは初めて。

なもので、どうやって食べるか悩みました。

かぼちゃの仲間で油との相性が良い

という話しは聞いていたので、こりゃ肉類と炒めるかフライするかだな

と考え、炒めるほうを選択。

だって、前日に油物を食べてますもん。←一応、気を遣っている。

ズッキーニを豚ひき肉、玉ねぎ、ニンニク、赤唐辛子などと炒めて、最後にトマト3個をザク切りにして投入。塩コショウと醤油で味付けしてパスタと絡めました。

かぼちゃの仲間とはいうけど、さほどネッチリしているわけでもなく、どちらかというとサッパリした茄子って感じ?

もっとトロリとすれば、ヘチマに似ていると思えたかも。

なんせ、癖がなく食べやすかった。

もっと美味しい調理法があったのかも・・・・・・。

| | コメント (4)

蒸し暑い

雨だ

という予報だったのに、なぜか晴れ間が見えます。

今日は、そんなお天気でした。

そのせいか、蒸し暑いことと言ったら・・・・・・。

あぁー、ニガテな季節到来です。

エアコンでもつけるか

などと考えながら朝歯磨きしつつ窓から外を覗いていると、排水溝ちかくのブロック壁にヤツ(ムカデ)を発見。

動きはなく、ぼんやりしているようなので、『ムカデキンチョール』を手にソロリと近づき、プッシュー。

しばらくしてからポトリ。

へへへ、やったよ。

ヤツが喜びそうなくらい蒸し暑いもんね~。

室内で見かけなくて良かった・良かった。

とまぁ、これほどジメジメと蒸し暑いので、迷わずエアコンのスイッチを入れることに。

ドライ運転にしてたけど、なんだかパッとしないので設定温度高めの冷房運転に切り替え。

室内は、快適。うふふふふ。

夕方、ダーリンが帰宅。

玄関先で何やら大声で言ってます。

よくよく聞くとヤツがいるそうな。

ええー、またぁ。

まさか家の中ではないでしょうな?

と殺虫剤片手に駆けつけると、玄関のサッシに寄り添うように居りました。

しかも、引き戸の取っ手付近に。

玄関を開けようとしたら違和感を感じ、よーく見たらヤツがいたそうです。

気づかずに触るなんてことがなくてよかったね。

こちらもプッシューでポトリ。

今朝退治したのと似たようなサイズと色合い。

つ、ツガイだったのか!?

今年は、外でお目にかかることが多いヤツ。

室内には侵入してこないでね♪

| | コメント (0)

2009年6月21日 (日)

オクラの肉巻き

オクラの肉巻き
ご近所さんからオクラをたくさん頂きました。

うひゃー、暑くなってくると緑色の野菜が食べたくなります。

だって、元気が出そうなんだもん♪

そうだ! わが家のニンニクと合わせて食べようよ

ということになり、豚肉で巻き巻きして揚げることにしました。

ボリュームも出るしね。

塩コショウした豚肉スライスの上にオクラとニンニクのスライスを乗せて巻き巻き。

小麦粉をはたいて油で揚げる。これだけ。

ウスターソース、ケチャップ、砂糖を適量混ぜたものをつけて、大量のキャベツとともに食べました。

うーん、旨かった。

梅干が大好きなので、梅干をたたいたものを一緒に巻き込んでもよかったのだが、今回はソースで食べたかったので次回のお楽しみに。

体重増加が気になっているといいつつ、ヘビーなものを食べているよ。

次回のオクラの肉巻きはレンジでチンして、さっぱりポン酢で食べるほうがいいかもなぁ。

あまり運動しないなら、カロリーを下げていかないとね~。

って食べた気がしないか!?

| | コメント (0)

分割みつばち

分割みつばち
17日に分割したミツバチ

その様子が気になるようでダーリンが見に行くとのこと。

じゃ、ついでに見学させてもらおうかね~

と気軽についていく。

うちから少し山のほうへ行ったところ。

ご近所のミツバチ仲間さんの伯母さんのお宅なんだって。

それは、それはお世話になります。

写真左2つは、ご近所さんの巣箱。

右2つがわが家の巣箱とのこと。

左2つのミツバチのほうが元気でブンブン飛んでいるよ。

数が多いのかもしれませんね。羨ましいこと。

しばらく見学して帰ろうとしたら、おば様から畑でとれた豆をいただきました。

キャー、嬉しいわ。

美味しくいただきます♪

って何しに行ったんだか。

| | コメント (0)

2009年6月20日 (土)

ウクレレ

ウクレレ
の練習に行ってまいりました。

友人のMちゃんとふたりして柏島(高知県幡多郡)まで(笑)。

前回行ったのは・・・・・・

うーん、2月だったか。

えらい昔の話しだわー。

ちょこっとは練習してたけど、それほど熱心ではありませんのでね~。

間違っても「あー、ごめん」で許してもらう。ははは。

実は、きらきら星を4つのパートに分けたものを練習してましたのよ。

あたしゃ、1番簡単なパートならOK.

2番目に難しいパートならときどき間違う。

難しいのは「ごめーん」でした。

いやー、行く前にちょこっと練習じゃあきませんわ。

毎日少しずつ。

わかっちゃいるけど、なかなか実行できない。

ま、ボチボチ頑張ります。

同じことの練習だと飽きてしまうので、2冊ほど本を借りてきました。

これで、練習もはかどる!?

| | コメント (0)

2009年6月19日 (金)

エビ

産直市へ行ったらエビが1パック¥150だった。

こりゃ、安い!

どうも『かっぱえびせん』などに使われているエビのようです。

となると、美味しいに違いない。

初収穫した畑のトマトとカレーにすることに。

エビ

エビは殻ごとの方が風味が出るのでそのまま使うことに。

でも、そのままだと硬いので、包丁で細かくたたく。

ええ、うちにはフードプロセッサーという便利なものがありませんの。とほほ。

まな板の上で細かくしてると、ストレス発散になりますことよ。ほほほ。

シンプルに仕上げてみようと、エビのほかには玉ねぎ、オクラ、トマト、ニンニクを入れることに。

エビ
エビの量が多い。

エビの香りがすごい。

エビに酔いそう。

なもので、ご飯にチョコッと乗せて食べることに。

すんごいエビの香りでした。

カレーの風味よりエビ。

茹でたジャガイモに混ぜて、コロッケにしたらエビコロッケになりそうな雰囲気です。

残りは、コロッケにでもしてみるべか!?

| | コメント (0)

2009年6月18日 (木)

朝顔

朝顔
順調に成長中です。

7つほど種を蒔いたのですが、6つ発芽しました。

ヤッター★

そろそろ蔓が巻き付くように支柱や紐をつけなくちゃなぁ。

この幸せの朝顔、西日対策用にしたいと思っています。

いい日陰を作ってくれそう。

で、可愛い花が楽しめるのだから言うことナシだわ。

| | コメント (0)

2009年6月17日 (水)

分割

分割
うちのミツバチくんたち、増築もしてもらったのに今度は分割されるそうです。

ひとつの巣箱に入っている集団を3分割(巣箱3箱に分ける)するとのこと。

その準備のため、午後からミツバチの師匠のうちへ行っていたようです。

巣箱をとりにね~。

3箱になったらどうなるの???

とても想像できません。

まずは、夕方巣箱に戻ってきたミツバチを新しい巣箱ふたつに分ける。

そして、今の巣箱の位置を忘れさせるために、いったん3キロ以上離れた場所へ移動させるそうです。

現在、分割作業中。

怖くて見にいけないよ、あたし(笑)。

ミツバチって自分の巣箱を覚えてるんだもんね~。

遠く(2キロほど)へ蜜をとりに行ってもちゃんと帰ってくるんだもんね~。

賢い。

リセットして3つの集団になれるのでしょうか?

当然、ひと箱あたりのミツバチ数が減るのですから、ここからある程度の数へ殖やすのに努力が必要なようです。

頑張れミツバチ。あ、忘れちゃいけないダーリンも頑張って♪

| | コメント (0)

2009年6月16日 (火)

カルパッチョ

カルパッチョ
ニンニクを収穫してからというもの、ニンニクを使った料理が食べたくて仕方がない。

これまでも、さんざんカツオの刺身と一緒に食べたり、パスタやカレーに入れたりしてきたんだけれどもね~。

近所のスーパーに買い物に行ったら、美味しそうなホタテが並んでましたの。

もち生で。

となると、ホタテのカルパッチョなんかでニンニクを味わいたいというものです。

あぁー、考えただけでもうヨダレがダラダラ出そうな状態。

ホタテは分厚いので3等分にする。

赤玉ねぎやセロリも薄くスライス。←ちょっとピリリとしたものが入るとアクセントになりますもんね。

でこれを

オリーブオイル 大さじ4

レモン 1/2個(しぼり汁)

おろしにんにく 1片分

醤油 大さじ1

塩・こしょう 適量

を混ぜ合わせたものに漬ける。

以上。

あー、簡単にできるのよ♪

彩りのため、畑から大葉をとってきて上にちらしました。

あー、食った・食った。

ニンニクを堪能した感じです。

丸ごとホイル焼きとか、餃子とか作りたいわ~。

| | コメント (0)

2009年6月15日 (月)

ドライフラワー

ドライフラワー
に挑戦中です。

昨日、お隣の奥さんがニンニクの花を4本持ってきてくださったのです。

以前から会うたびに

「ニンニクの花がドライフラワーにできるらしいよ。あげるから作ってみなね」

と言われていたのです。

ついにその日がやって来た。

「日陰に吊るしておけばいいわよ」

と言われたものの、軒下は収穫した玉ねぎやニンニクで混雑状態。

考えた末、ガレージの脇に吊るすことに。

昨晩、遅くに帰ってきたダーリンは、家に入ってくるなり

「貰ったんやな。ニンニクの花」

と一言。

ほほほ、車で帰ってきていきなりこんなものがぶら下がっていたので多少ビックリするかと思ったんだけどね~。話してたから、わかりましたか。

うまく出来るのかな???

ま、何事も挑戦ですね。

今年初めて収穫したというシシトウも頂き、美味しく食べました。

あたしは、大当たりで辛いのを口にしてしまいましたが。

これから、バンバン夏野菜が収穫できるのでしょうか?

うちのトマトも少し色づいてきました。

| | コメント (0)

2009年6月13日 (土)

友人

友人
午後、友人Mちゃんが家に寄ってくれた。

彼女は、あたしが高知へ越してきてから仲良くなった人。

同年代を見つけるのはなかなか難しい田舎なのですが、彼女は珍しく同級生。

縁があったのね~。ふふふ。

手作りの襟巻きをプレゼントしてくれた。

紫と茶が混じったような色で好みの色です。

冷房対策に

ということらしい。お心遣いありがとう★

Mちゃんは、なかなか器用で手作りの品をよくプレゼントしてくれるのです。

「端っこを縫っただけよ~」

と言っていたが、それでも作ろうと思うその気持ちが大切。

あたしは、裁縫全般ニガテなので、そもそもそんな気持ちになりませんもの。

ありがたく使わせていただきます。

夕方からは、地区のお宮掃除へ。

明日、夏祭りと虫供養なもので。

といっても特別な行事はなかったと思いますが・・・・・・。

お宮をキレイにして幟をあげるって感じ。

田んぼが多い地区ならではでしょうか?

| | コメント (0)

2009年6月12日 (金)

『現代農業』

現代農業
朝刊の書籍案内欄(という名称かどうかは知らんが)は必ず見ます。

ええ、一面の最下段なので目に付きますし、どんなことが話題になっているのか気になりますから(笑)。

本日は、『現代農業』の

飼うぞ 殖やすぞ

ミツバチ

に釘付け。

ハチで健康・滋養強壮

なんて気になります。

家のハチミツって濃厚で美味しいんですもん。

これまでも、ミツバチの師匠がJAに出しているハチミツを購入していましたが、ダーリンが苦労してとったハチミツだと思うとなおさら旨い。

毎回、微妙に味が違いますしね。

本屋へ探しに見に行かなくちゃ♪

それにしても、そのお隣の『夢の丸太小屋に暮らす』も気になる。

木のおうち、気持ちいいでしょうからね~。

| | コメント (0)

2009年6月11日 (木)

美生柑(みしょうかん)&紅茶サワードリンク

美生柑&紅茶サワードリンク
昨年、美生柑(みしょうかん)でサワードリンクを作ったら、それはそれは爽やかで美味しかったのです。

最近、ミツカンのコマーシャルでオレンジ&紅茶っていう組み合わせのサワードリンクが映ってません?

あれ、絶対おいしいと思う!

想像しただけでヨダレが・・・・・・。

機会があったら作ろうと思ってました。

ちょうど美生柑がひとつあったので、早速チャレンジ。

今回は、美生柑の皮を剥き、中の白い部分も取り除いてみました。

美生柑 約150g

てんさい糖 300g

米酢 300ml

ティーバッグ 1つ

ガラスの容器に材料を入れて、後は冷蔵庫へ。

1週間から10日ほどで砂糖が溶けるんじゃないかな? そしたら、飲み頃。

レモンサワーも美味しかったから、柑桔系はハズレなしだと思います。

それに紅茶の風味でしょ~♪

飲むのが楽しみ。ふふふ。

| | コメント (0)

2009年6月10日 (水)

違和感

違和感

軒下に吊るしたニンニクを見て、

何か変???

と違和感を感じること数時間。

何かが違うのよ

その何かがなんであるのかわからない

うーん、気持ち悪い。

ニンニクの隣りに吊るしていた赤玉ねぎを見て、ハタと気づく。

ない、ない、根っこが切られているよ、赤玉ねぎ!!!

そっかー、もしやニンニクも根を切り落とすのでは?

と思い、実家へメールを送信。

母から

「根は切っています」

という返信が届く。

どうりでシマリのない感じがしていたわけだ。

今さら軒下からおろすのも重たいので、背伸びしながらハサミでチョキチョキ。

カットしたら、ちょっとスッキリ!?

違和感
どうよ?

これがニンニクの正しい姿ではないかい?

昨日のうちに気づいて対処しといて良かったのかな?

だって、本日は雨ザーザーですもん。

四国地方、昨日(9日)梅雨入りいたしました。

| | コメント (0)

2009年6月 9日 (火)

あま~い

あま〜い
コーンEXの種まきをしました。

玉ねぎを抜いてスペースが空いたから。

よそのお宅の畑では、もう雄花が出ている状態ですが、うちはちょっと遅めだね。

87日ほどで収穫できるようです。

ちゅうことは、9月上旬頃。

待ち遠しい。

昨年は、ご近所さんから苗を貰って植えたんだったなぁ。

種からは初めて。

どうか育ってくれますように★

| | コメント (0)

2009年6月 8日 (月)

ニンニク

を掘り出しました。

だって、もうすぐ梅雨に入りそうなんだもーん。

今のうちに

です。

50ほど収穫できました。

この状態で夕方まで乾かす。

ニンニク

明日は曇りという予報なので、一気に軒下につるす作業までやっちゃいましょう。

オウ!

余分な葉っぱを切り落として、束ねる。

ニンニク
このニンニク、ひとつが玉ねぎほどの大きさ。

あたしの握りこぶしと同程度なんです。

ごくごく普通のホワイト6片を植えたんですけどね~。

ビッグに育ちました。

あまりにも重いので、紐掛けやつるす作業はダーリンが担当。

ありがとう。

こうやって軒下に大量のニンニクがぶら下がっていると魔よけのようです。

ドラキュラが侵入してこないように

ってな感じで(笑)。

| | コメント (0)

2009年6月 7日 (日)

らっきょうな

らっきょうな
週末でした。

土曜日は、あんずを「あんず酒」として仕込み。

同じく午後からはラッキョウの掃除。

量が多かったので、2時間頑張っても全部の掃除が終わらず断念。

日曜日に持ち越しとしました。

午前中はクリンデーで地区の掃除があったため、それを済ませてからのスタート。

4時間強かけてらっきょうの掃除を済ませ、夜になってらっきょう酢を作って漬け込み。

はぁ、なんともらっきょうな週末でした。

手がらっきょうくさいもの(笑)。

らっきょう酢も買ってくればいいのだろうけど

余ってもね~

と思うと自分で混ぜたほうが効率がいいかと・・・・・・。

こちらのページを参考にしました。

らっきょうは、全部で2キロほどあったので、参考ページの1.5倍量のらっきょう酢を作ることに。

てんさい糖の色が出るため、らっきょう酢の色が黒っぽいけどいいでしょう。

うまく漬かっておくれよぉ~。

| | コメント (0)

2009年6月 6日 (土)

出来上がり

出来上がり
先月末に仕込んでおいた梅シロップが出来上がりました。

って砂糖が溶けるまで2週間ほどかかっちまったよ。

午前中、梅の果汁を鍋に移し弱火でコトコト。

アクを取り除いて冷めたところで試飲。

へへへ、先ほど買い物ついでにソーダを買っておいたもんね♪

シュワシュワと梅の香りでこれからの暑い夏を乗り切れそうです。

<メモ>

2009年第1回分梅シロップ

梅 2019g

てんさい糖 1.5Kg

氷砂糖 250g

| | コメント (0)

柿の花

柿の花
近頃、家の周囲の花が気になります。

それは、

ミツバチの蜜源になるかも(ニヤリ)

と考えてしまうから。

そんな話しばかりするんです、ダーリン。

こんなにも面倒見のいい人だとは思わなかった

と再発見があったりしています。

ええ、ミツバチの世話を相当やってます。刺されたりしながら・・・・・・。

つい4、5日前も女王蜂を巣箱に入れる作業をやっていたとき、首部分など計3ヵ所ほど刺されましてね~。

5月におでこを刺されたときには、人相が変わるほど腫れ上がりましたから、今回は診療時間外ではあったものの病院に電話を入れ、点滴を打っていただきました。はい。

点滴スゴイ。

腫れもせずケロリとして帰ってきましたもん。

あー、脱線してしまった。

話題は、自宅周囲の花でした。

現在は、柿の花が咲いております。

すでに、小さい実をつけていたりするんですけどね。

こう、じっくり観察したことがなかったのです。

写真のような、控え目な花をつけるようですね。

これが実になるのね~。

残念ながら、庭の柿は渋柿なんですけどね~。

毎年熟れ熟れになった頃、野鳥がつつきに来ています。

それはそれでいいかと放置しています。

| | コメント (0)

2009年6月 5日 (金)

あんず

あんず
今年も頂きましたぁ~。

梅にも似ていますが、もっと甘い香りです。

洗って重量を量ったら、1.8Kg弱あります。

昨年は、あんず酒あんずジャムにしたなぁ。

今年は?

もう、全部あんず酒にしちゃうか。

ええ、面倒になってます。今年の梅仕事はキツカッタから。

明日、ホワイトリカーと果実酒用のビンを買いに行こうっと。

この分量だと、ホワイトリカーを1.8+0.9リットル(1升半)で良さそうね。

昨年のよりアンズも熟れているので、氷砂糖は控え目で400gぐらいにしておこうかな。

よーし、頑張る。

| | コメント (0)

2009年6月 4日 (木)

またまた

またまた
ご近所から頂いちゃいました。

らっきょう。

今度は、自宅の畑で作られたものだそうです。

これ、まだ茎の部分がついているとはいえ、かなりの量です。

だって、ホームセンターで売られている肥料や土なんかがあるでしょ。

あの袋(約20kg)に入れられているんですもん。

これは、室内で作業するより庭作業に限りますね。

うーん、雨がやんだら作業することにします。

さて、何キロあるでしょう?

| | コメント (0)

2009年6月 2日 (火)

らっきょう漬け

らっきょう漬け
塩漬けしておいたらっきょうを本日漬け込みました。

てんさい糖を使っているので、汁が真っ黒だぁ~。

朝っぱちから、漬け汁を作ったりしていたので、お酢の匂いがプンプン。

それだけで元気が出そうだったなぁ。

うまくできますように★

| | コメント (0)

ニンニクの花

ニンニクの花
あちらこちらの畑で花盛りですね。

ニンニク。

こちらは、お隣さんが植えているジャンボニンニクの花。

ネギ坊主のような形。

でも、色が違います。紫色なんだもん。

お隣の奥さんは、

ドライフラワーにする

とおっしゃってました。へぇ~。

そういや、ギガンジウムに似てるもんね。

ってニンニクの花=ギガンジウムなのか???

まさかね。

| | コメント (0)

2009年6月 1日 (月)

クチナシ

クチナシ
1週間の出張に出ていたダーリン。

帰ってくるなりミツバチが気になるようです。

早朝から家の裏にあるミツバチの巣箱を見に行っていました。

戻ってくるなり、

「白くていい香りのする花が咲いているぞ!」

と嬉しそうに報告。

なんでしょなぁ???

「あ、6月だしあれじゃない、クチナシ」

と一緒に見に行きました。

どうやら、勘は当たったようです。

ほんといい香り。

家の裏の小高い場所で、ミツバチを飼っていなければ気づいていなかったわ。

だって、こちらへ越してきて3年目にして気づいたくらいですもの(笑)。

あまりにもいい香りなので、一枝切ってトイレに飾りました。

自然の芳香剤ですね。

この香りを嗅ぐと、会社員時代に弓道のお稽古に行っていたことを思い出します。

道場の近くにクチナシの花がたくさん咲いていて、梅雨時期にはいい香りがプンプンしていたんです。あー、懐かしい。

あー、また弓道したくなってきた。

| | コメント (0)

玉ねぎ

を収穫いたしました。

犯土(つち)の日が気になるので、チェック・チェック。

つち表』というものが示されているページを見つけましたよん。

これによると、本日6月1日は大犯土ではないようなので、安心して引っこ抜くことに。

玉ねぎ

抜いて、干してます。

こちらダーリンの畑のもの。

100本ほど買って植えたので、それなりにできてるみたい。

玉ねぎの大きさは、少々小ぶり。

時々、大きな玉ねぎもありますが、なかなか難しいようですね。

そういや、少し余った苗を貰ってあたしも自分の畑に5本ほど植えていたんだった。

ついでに抜いてこよう!

と抜いてきたのがこれ(↓)。

玉ねぎ
ガーン、めっちゃ小さい。

写真1番左の大きそうなものでも、実は直径5cmほど。

右のふたつなんて、

おいおい、らっきょうかい!?

と我が目を疑うほどの小ささです。

ジャガイモといい、玉ねぎといい小さいものしか収穫できないとは、土作りができていないということですなぁ。むむむ。

牛堆肥を足すか、以前失敗したコンポストを再開するか

悩むところだね。

雑草はすごく生えるのに・・・・・・。

| | コメント (2)

« 2009年5月 | トップページ | 2009年7月 »