« 畑の整備 | トップページ | スキレット »

2008年4月18日 (金)

煮物もありだね

イタドリメニュー
季節ですもんね~、イタドリ。

お隣さんからイタドリと筍、豚肉を煮たものをいただきました。

バター炒めで食べる

という方法が定着しそうなイタドリでしたが、こうして煮物として食べてもなかなかどうして美味しいものです。

お隣さんによると、豚肉を入れるのがポイントとのこと。脂のあるものと相性がいいのでしょうか?

お昼ごはんにいただきました。

ごちそうさま~♪

|

« 畑の整備 | トップページ | スキレット »

コメント

こんにちは。
イタドリ、高知に来てよく見かけるので気になっていたのですが、こちらの記事を参考に、豚と筍と一緒に煮てみました。美味しかったです♪
バターで炒めるのも美味しそうですね。

投稿: さくら | 2008年4月28日 (月) 20時27分

さくらさん、こんにちは♪

煮物を作られたのですね~。
イタドリ、他県の者からすれば
「食べられるの?」
ですが、高知の人は大好きですよね。
1度食べさせてもらうと、
「なるほど」
と思うんですけど(笑)。

あれから、お隣さんに
「とっても美味しかったけど、ポイントは?」
と聞いてみたのです。
すると、仕上げにサラダオイルを少々たらすんだとか!
鶏肉でもいいけど、やっぱり豚肉が1番美味しいとのことでした。

投稿: ぴょん | 2008年4月29日 (火) 09時14分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 畑の整備 | トップページ | スキレット »